- 14 марта 2024
Свежесть и ноль консервантов
Статья на сайте Столица на онего.руЗапуск высокотехнологичной линии позволил начать производство нового вида молочной продукции.
Многие жители Карелии могли заметить, что на прилавках молочных отделов появился творог «Славмо» в синей, зелёной и оранжевой упаковке. Расфасованный в трёхшовные пакеты с узнаваемым дизайном, он представляет собой новый продукт с ненарушенной структурой зерна. Его появление стало результатом запуска высокотехнологичной линии Donido, сделавшей процесс автоматизированным и стерильным, что позволило увеличить сроки годности.
Секрет свежести
Четыре сверкающие емкости, разветвленная система трубопроводов и автоматы фасовки на выходе – новая линия впечатляет не только технологическим блеском и чистотой вокруг, но и внушительными размерами. Занимающая около половины самого большого цеха на предприятии, она едва ли не упирается в потолок. Шутка ли – три тонны творога за производственный цикл. Всего 18 часов и завтраком обеспечены 30 тысяч человек ( и это не предел - за сутки можно выработать 7-8 тонн творога).
– Линия принципиально отличается от прежнего оборудования, – рассказывает генеральный директор АО «Славмо» Сергей Басов. – Во-первых, она полностью автоматизирована – управляется дистанционно, одним оператором при помощи компьютерной программы. Во-вторых, новая линия – закрытого цикла. То есть вырабатываемый творог от стадии загрузки молока до стадии упаковки не контактирует с внешней средой. В-третьих, мойка оборудования также автоматизирована и производится в закрытом цикле. Именно автоматизация и исключение контакта с внешней средой позволили вырабатывать микробиологически чистый, безопасный продукт. Поэтому срок его годности теперь составляет 14 суток без применения химических компонентов и консервантов.
Всё это представляет разительный контраст с былыми технологиями производства. Ведь некогда творог даже на предприятиях варили почти что вручную. Сначала заливали молоко в ванны и сквашивали, а затем специальной лирой разрезали полученную массу и перемешивали. В конце – сливали в мешочки и прессовали. Об отсутствии контакта с внешней средой говорить не приходилось. Отсюда и срок годности в три дня. Правда, многие до сих пор продолжают считать, что свойство быстро портиться – признак натуральности и отсутствия консервантов. Но дело в технологии, а не консервантах. Когда размножение микроорганизмов исключено, то молочный продукт долгое время сохраняет свежесть и полезность.
Оценка качества: независимая и высокая
Знакомые многим петрозаводчанам творог в брикетах и творожные сырки «Славмо» теперь также производит на новой линии. Вкус и питательность – те же самые, а срок годности – увеличенный. Причем увеличить его позволила не только бесконтактная технология, но и дополнительная упаковка. Если раньше творожные сырки и брикеты с творогом упаковывались только в кашированную фольгу, то теперь – ещё и в прозрачную плёнку. Что до пакетированного творога, то его сохранность гарантируют трёхшовные пакеты. Материал прочный, упаковка герметичная, и практичная – через специальное окошечко всегда можно убедиться в качестве продукта.
– Традиционный творог в брикетах получается при транспортировке продукта к фасовочному автомату с помощью шнеково-винтового насоса, а пакетированный творог измельчитель не проходит и зерно не разрушается, – поясняет Сергей Басов. – Оба вида творога мы производим как в обезжиренном варианте, так и с пятипроцентной и девятипроцентной жирностью. В дизайне упаковки мы соблюли преемственность, тем самым обеспечив узнаваемость нашей продукции. Синяя упаковка – творог обезжиренный, зелёная – с пятипроцентной жирностью, оранжевая – с девятипроцентной.
Все три вида нового творога получили высокую оценку ведущих экспертов агропромышленного комплекса России. Так, в сентябре 2023 года «Славмо» принимал участие в международной выставке «АГРОРУСЬ», прошедшей в Санкт-Петербурге уже в 32 раз. Итогом участия стало получение восьми золотых медалей в номинации «За производство высококачественной продовольственной продукции», три из которых предприятие получили именно за новую линейку творога.
Стандарты доставки, близость к покупателю
Наряду с технологией, длительный срок годности и высокое качество продукции обеспечивают условия доставки. Молоко на комбинат привозится ежедневно – из АО «Племенное хозяйство «Ильинское», АО «Племсовхоз «Мегрега» и ООО «Агрокомплекс им. В.М. Зайцева», а также с предприятий Ленобласти. У комбината семь собственных цистерн-молоковозов с объёмами транспортировки от десяти до тридцати тонн.
– Они и обеспечивают доставку молока если не как железная дорога, то близко к тому, – отмечает исполнительный директор «Славмо» Анатолий Булдаков. – Дни, часы, маршруты – график строго выверен и согласован с циклом производства.
По тем же принципам организована доставка молока и молочной продукции в магазины Петрозаводска и районов Карелии. Так, «Славмо» транспортирует молоко исключительно при температуре четыре плюс минус два градуса. Именно в таком температурном диапазоне молоко сохраняет первозданную свежесть. Да и к безопасности готовой молочной продукции сегодня предъявляются повышенные требования. Поэтому комбинат всегда контролирует температуру в машине при отгрузке, а торговые сети – при приёмке. Но что не менее важно – близость комбината к местам продажи. Одно дело вести из Вологды или Краснодара, другое – с предприятия, расположенного в городе Петрозаводске.
– Преимущество местного производства – в коротком плече доставки, – подчёркивает заместитель директора «Славмо» по технологии и инновациям Елена Марчихина. – Ведь скоропортящуюся продукцию привезти издалека, соблюдая все условия хранения, сложно.